Преимущества шпунта
Шпунты можно изготовить из любого твёрдого материала, чаще всего из металла. К преимуществам таких изделий можно отнести способность противостояния проникновению воды, а также надёжную защиту стен от разрушений.
Помимо вышесказанного, к положительным сторонам относят:
- Высокую прочность;
- Способность предотвращать процессы окисления;
- Многократность пользования;
- Возможность предварительной сборки из большого количества видов профиля арматуры;
- Возможность применения на разных типах грунта;
- Простоту монтажа.
Где применяется шпунт Ларсена?
Что касается использования подобных изделий, то они способны решать задачи по:
- Ограждению котлованов строительных площадок;
- Укреплению берегов;
- Постройке плотин.
Коротко говоря, шпунты Ларсена нашли широкое применение в стенах с целью выдерживания больших нагрузок. Чаще всего используют корытообразные изделия.
Широкое применение шпунты Ларсена также нашли в подпорных стенах котлованов, причалах и нефтеналивных терминалах, хранилищах отходов и укреплениях откосов.
Особенности погружения шпунта
Стоит отметить, что в основном применяют метод статического вдавливания, так как он является наиболее современным. Данный способ в условиях плотных застроек пользуется огромным спросом. Среди его преимуществ можно выделить отсутствие вибрационных воздействий на почву. Следовательно, исключается риск усадок близлежащих зданий. Также нужно обратить внимание и на бесшумность.
В местах, где отсутствуют плотные застройки, можно применить вибропогружение и забивку. Эти способы являются эффективными ещё в тех случаях, если грунты состоят из твёрдых каменистых пород.
Зачем и когда нужно погружение шпунта?
Подобные работы лучше всего выполнять при гидротехнических , а также наземных строительствах. Стенки шпунтового типа используют в целях укрепления береговых линий, которые непосредственно находятся рядом с фундаментами свай. Также шпунты нужны в целях укреплений стен траншей, котлованов и во время строительства гаражей, парковок под землёй. Посредством шпунта также можно укреплять склоны для защиты стратегических объектов от оползней.
Что касается отличительных черт шпунтовых ограждений, то к ним можно в первую очередь отнести полную герметичность . Из шпунтов возможно соорудить резервуары, подходящие для хранения грунтовых вод.
Технологии погружения шпунта
Для того чтобы забить шпунт, производят процедуры вдавливания, вибропогружения или завинчивания. Технологию процесса выбирают на основании геофизических особенностей местности.
Вышесказанные работы регулируются на основании специальных нормативных документов. В них описан основной перечень правил по осуществлению и приемке работ. Организация рабочих процессов прописывается в технологических картах, а также в проектах на производстве. При проведении работ обязательным является соблюдение ГОСТов, прописанных в справочнике.
Вибропогружение шпунта
Если грунты песчаного и мягкого характера, то погружение осуществляется вибрационным, либо виброударным способом. Задействуют, как правило, электромеханические машины вибрационного действия. Ограждать котлованы виброметодами целесообразно на насыщенных водой несвязных грунтах.
Техника вибропогружения шпунта Ларсена
Частоту вибропогружателей определяют по количеству оборотов в минуту.
Бывают устройства:
- Низкой частоты;
- Средней частоты;
- Высокой частоты.
Если осуществляется плотная застройка, то применяется оборудование с низкими частотами.
Наголовники вибропогружателей должны быть жестко сопряжены с металлоконструкциями, чтобы во время погружения шпунта в почву не возникало повреждений. Под вибрационными нагрузками уменьшается сила сцепления с грунтом. При этом плотность самого грунта снижается. Под весом вибрационного погружателя шпунт достигает нужной глубины.
На продолжительность процедуры оказывают влияние такие составляющие:
- Силы сопротивления почвы;
- Мощность вибрационных воздействий.
Подмывы грунта выполняются при повышенном сопротивлении. Осуществляют закрепление специальных каналов на металлоконструкциях. Далее появляется возможность подачи воды к острию шпунта. Функция вод заключается в уменьшении плотности грунтовых слоёв на глубине, что способствует продолжению вибропогружения.
Когда использовать вибропогружение?
Вибрационное погружение целесообразно применять в том случае, если грунты имеют среднюю плотность. В перспективе отсутствует вероятность деформации шпунта, что предоставляет возможности для повторного использования материала после завершения запланированных работ.
Оборудование, используемое в вибропогружении
1. Погружение свай навесным вибропогружателем
Вибропогружение с применением вибропогружателя кранового типа отлично проявляет себя при использовании крупногабаритных погружаемых элементов в грунты 3 и 4 категории.
ПРЕИМУЩЕСТВА
- Высокая производительность в грунтах 3 и 4 категории;
- Возможность погружать элементы длиной до 24 метров;
- Возможность работы под водой;
- Низкая стоимость выполнения работ.
НЕДОСТАТКИ
- Уступают в мобильности;
- Средний уровень шума;
- Средний уровень вибрационного воздействия.
2. Погружение свай вибропогружателем на базе экскаватора
Данный метод погружения шпунта или труб эффективен при небольших размерах погружаемых элементов — длиной до 12 метров. Также экскаваторный вибропогружатель незаменим в крайне стеснённых условиях производства работ, где не сможет разместиться крановая техника или не проходит по габаритам навесной вибропогружатель.
ПРЕИМУЩЕСТВА
- Высокая производительность с небольшими элементами;
- Отличная мобильность техники;
- Возможность одновременно проводить бурение;
- Исключает потребность в автокране.
НЕДОСТАТКИ
- Ограниченная центробежная сила (мощность);
- Не может работать с элементами длиной больше 12м;
- Может работать только в грунтах 1 и 2 категории.
Вдавливание шпунта
Данный метод применяется в целях безопасности и предотвращения разрушений рядом стоящих зданий. Однако, если судить о продуктивности, то подобный метод уступает вибропогружению и ударному способу установки.
Технология вдавливания шпунта
В первую очередь производят строповку шпунта. Затем сам шпунт транспортируют к месту погружения. На месте необходимо установить анкерные грузы, которые способны выполнять функции противовесов по отношению к силовым рамам сваевдавливающих установок. В процессе важно осуществить позиционирование техники. Обязательно нужно сделать акцент на фиксацию, подъём и центровку шпунта.
После выполнения вышесказанных процедур можно приступать к самой процедуре вдавливания. В самом конце необходимо отсоединить металлоконструкцию от установки, снять анкерные грузы, а также перебазировать технику на иной объект.
Забивка шпунта
Забивка является самым доступным и наиболее быстрым методом погружения. Однако во время самой процедуры можно заметить ряд ограничений:
- Шум дизель–молотов;
- Уплотнение почвы под действием ударов.
Особенности забивки шпунта
Технологические нюансы забивки:
- К дизельным молотам добавляют наголовники лепесткового типа;
- При помощи резаков необходимо проделать в грунтах отверстия для зацепа крюками, чтобы удобнее было произвести процесс строповки, а также центрирование металлоконструкций;
- Забивка производится за счёт передачи на шпунт энергии взрывного или ударного типа. В этом случае вес бойка играет существенную роль. Детонация смесей топлива способствует возникновению взрывной энергии.
- Если работы производятся на довольно сложных и твёрдых грунтах, то процесс забивки осуществляется в предварительно пробуренные лидерные скважины.
Стальные шпунты обладают большей жёсткостью, нежели забивные сваи, в связи с чем дизельные молоты изнашиваются достаточно быстро. Трудности самого процесса приводят к тому, что забивка шпунта стоит дороже, чем забивка свай. Ударный метод требует осуществление усиленного контроля качества.
Цена погружения шпунта
НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГ | ЕД. ИЗМ | СТОИМОСТЬ УСЛУГ, в т.ч. НДС |
---|---|---|
Погружение шпунта Ларсена вибропогружателем | п.м. | от 600 ₽ |
Погружение шпунта Ларсена методом статического вдавливания | п.м. | от 800 ₽ |