Где используется трубошпунт
Трубошпунт представлен в виде цельнометаллической или сварной конструкции. Как правило, применяется при постройке портов, мостовых сооружений, железных или автодорог.
Основной задачей трубошпунта является удержание грунтовых насыпей от оползания, а также обеспечение надежности в процессе ведения работ в траншеях и котлованах.
Следующим назначением трубошпунта является снижение уровня фильтрации воды в месте проведения работ. Такая конструкция является герметичной, отлично сдерживает воду, что значительно снижает риск затопления в будущем.
Характеристики трубошпунта
- При помощи трубошпунта можно возводить конструкции даже на очень неустойчивых грунтах, а также выполнять постройку особо важных объектов.
- Уникальная форма трубошпунта позволяет дополнительно усилить конструкцию, к примеру залив в полость бетонную смесь, бентонит, местный грунт.
- Наличие полости значительно упрощает процесс погружения агрегата в твердый грунт.
- Трубошпунт бывает с антикоррозийным покрытием, благодаря чему может использоваться практически в любой климатической зоне.
- Долговечность.
- Низкая стоимость.
Виды шпунта
Для создания различных ограждений применяется несколько видов шпунтов. Каждый отдельный вид имеет свои особенности и характеристики:
- Шпунт Ларсена — представлен в виде металлического профиля, корытообразной формы.
- Сварные трубчатые шпунты.
- Самая старая разновидность шпунтов — деревянные, которые изготавливаются из древесины.
- Полимерные (ПВХ шпунт) – отличная альтернатива металлическим шпунтам.
- Шпунты, изготавливаемые из армированного бетона.
Процесс погружения трубного шпунта
Погружение трубошпунта в котлован осуществляется вибропогружением, завинчиванием или забивкой копровой установкой. Каждый способ выбирается в зависимости от указанных сроков исполнения, возможности проведения дополнительной подготовки и к нормам шума при проведении тех или иных видов работ.
Наиболее эффективным методом является вибрационный. Поскольку вибрационные системы абсолютно точно достигают заданной отметки на любую глубину.
Стоимость погружения трубошпунта
Стоимость погружения трубошпунта зависит от выбранного метода.
- Цена вибропогружения от 9000 рублей за тн.
- При помощи статистического давления от 12 000 рублей за тн.
- При помощи забивки копровой установкой от 6000 рублей за тн. Данный способ является наиболее простым и дешевым, однако применить такую технологию можно не всегда.